您的位置: 吴忠城事 > 正文

【统筹推进“五位一体”——文化建设】

移民村里感受文化魅力

——学习宣传习近平总书记视察宁夏重要讲话精神宁夏文化馆“文艺轻骑兵”基层巡演启动仪式掠影

时间: 2020-07-28 09:24:36 来源: 吴忠日报 作者: 贾丽 谷刚 编辑: 王艳蕊

字体设置

7月22日晚,吴忠市红寺堡区红寺堡镇弘德村的广场上人头攒动、锣鼓喧天、热闹不已,不少老百姓早早便从家中赶来,大家有序落座在舞台前。学习宣传习近平总书记视察宁夏重要讲话精神宁夏文化馆“文艺轻骑兵”基层巡演在这里精彩上演。

弘德村是“十二五”生态移民村,习近平总书记视察宁夏时,第一站就来到这里。近年来,该村通过土地流转、发展特色农业、创办养殖专业合作社、开办扶贫工厂等,于2019年实现了整村脱贫。

“这次节目演得真好,特别是群口快板《建设美丽新宁夏》,说的和咱老百姓想的一模一样。现在生活好了,咱干完农活,晚上还能出来跳跳广场舞,心情好得很。”看完整场节目,该村妇女赵彩虹激动地说。从新庄集乡白墩村开车半小时来看节目的李多思边看边用手机拍视频,他说:“节目真好,不虚此行咧!”

此次基层巡演活动于7月22日至27日在红寺堡区红寺堡镇弘德村、同心县河西镇菊花台村、固原市彭阳县草庙乡等6地开展。基层巡演过程中,来自宁夏文化馆和相关市县文化馆的文艺志愿者,创排了以习近平总书记视察宁夏重要讲话精神为主题的音乐快板、广场舞、独唱等文艺节目。结合“唱响宁夏山河川”宁夏原创广场舞创作推广,创排了具有宁夏地域特色的原创广场舞,并在各县(市、区)开展培训教学,让更多基层群众积极参与到文化活动中,共享文化惠民成果。同时,按照以点带面、辐射周边、活跃基层的服务理念,开展社会文艺骨干培训辅导,提升文艺骨干服务效能,满足群众文化需求。(记者 贾丽 谷刚)

  7月22日晚,自治区文旅厅为乡村文艺爱好者和社会文化辅导员颁发聘书。

  7月22日晚,开场鼓舞《欢天喜地奔小康》拉开了“文艺轻骑兵”基层巡演的序幕。

  7月22日晚,民族器乐合奏《幸福秧歌扭起来》,为广大群众带来了一场绝美的民乐视听盛宴。

7月22日晚,精彩的节目赢得村民阵阵掌声。

7月22日晚,基层巡演活动在原创广场舞《宁夏安好》中落下帷幕。

  7月22日晚,红寺堡区文化馆选送的群口快板《建设美丽新宁夏》,展现了红寺堡区干群昂扬向上的精神风貌。

  7月22日晚,轻松欢快的节拍、整齐划一的舞步,演职人员用精彩的表演感染着在场的观众,掌声、喝彩声此起彼伏。

7月22日晚,由宁夏文化馆选送的宁夏小曲《白字经》别具韵味。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片