您的位置: 走向我们的小康生活 > 正文

黄花菜让红寺堡区群众富起来

时间: 2020-07-28 09:34:31 来源: 吴忠日报 作者: 贾丽 编辑: 王艳蕊

字体设置

7月23日,吴忠市红寺堡区大河乡龙兴村村民哈生龙家的黄花菜地里,金灿灿的黄花菜惹人喜爱。采摘工人们站在半人高的黄花菜地里,手指轻轻一掐一折,不一会儿就摘了满满一把。哈生龙说:“每年到了采摘期,有很多村上的人来帮忙摘,人均一天能挣一百多块钱。”

曾经,龙兴村的种植业一直以玉米为主,每亩年收益只有五六百元。近年来,在村“两委”班子的带领下,龙兴村通过土地流转,大力发展特色种植和养殖产业,为全村百姓谋划了一条发展新路子。截至目前,该村共种植黄花菜3000多亩,肉牛、肉羊、鸡存栏数分别达到680头、4万只和7万只。今年38岁的哈生龙在政府的引导下,从2016年开始种植黄花菜。哈生龙说,自己刚开始栽种了33亩,随着收入逐年增加,2018年他又栽种27亩,每亩黄花菜纯收入可达2000余元,年收入达13万余元。

随着种植面积的增加,每年到了黄花菜丰产期,哈生龙早早到各村联系采摘人员。长期以来,哈生龙家的固定工人就有30余人,采摘高峰期可达70余人,有效增加了周边群众的收入。“自从种上黄花菜,我们家收入有了明显提高,这也让我对黄花菜这个产业特别有信心,今后我更要好好种黄花菜,让生活变得越来越好。”哈生龙说,现在他家已经摆脱了贫困,今后还要通过种植黄花菜带动更多的人一起富起来。

今年3月份,红寺堡区成功摘掉贫困县区的帽子,而小小的黄花菜功不可没。目前,红寺堡区已累计发展富硒黄花菜8.02万亩,认证富硒黄花菜生产基地12个,培育黄花菜种植专业合作社27家,注册“兴茗萱”等黄花菜品牌8个。2016年,红寺堡区被评为中国食品安全示范基地;2018年,红寺堡区被评为中国富硒黄花菜明星产区;2019年,红寺堡区黄花菜产业综合产值达到2.88亿元人民币,占当地全年农业总产值的30%以上,“小黄花”成为当地群众脱贫致富的“大产业”。(记者 贾丽)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片