您的位置: 时政新闻 >  宁夏新闻 > 正文

宁夏将营商环境纳入高质量发展考核体系

时间: 2020-07-30 15:31:16 来源: 宁夏新闻网 作者: 杨晓秋 编辑: 王艳蕊

字体设置

  7月28日,记者从全区优化营商环境培训和现场交流会上获悉,为推动自治区持续优化营商环境的部署得到落实,我区在效能考核和高质量发展考核中,增加了营商环境的分值和权重。

  “你记好我刚给你的电话,打过去后你要问明白怎么写报告、怎么批,他都会告诉你的。”7月28日上午11时许,银川市民大厅的窗口工作人员给前来办事的郭先生交待着相关事项。郭先生所在的企业位于滨河新区,本来要办理的业务是建设规费收缴确认单,但是工作人员在了解企业情况后,发现他走错了地方,于是为郭先生提供了办理这项业务的地址,还贴心为他查询到办事人员的电话,“服务很细致周到,本来挺烦心的一件事,现在也觉得没啥了。”郭先生笑着急匆匆离去。交流会期间,来自全区发改、行政审批等有关部门的负责人,对银川市市民大厅4个综合办事服务窗口进行了观摩。行政审批制度改革一直是银川市的一张名片,通过持续优化流程,银川市开办企业已从去年的1日办结实现半日办结,目前力争在3小时内完成企业开办,工程建设项目报批从立项到施工许可实现30个工作日办结。在2019年全国首次营商环境评价中,银川营商环境便利度综合成绩位居41个参评城市第11位,其中政务服务、开办企业、登记财产、获得电力4项指标成为全国标杆,开办企业一日办结、不动产登记信易登等11项典型经验和有效做法获准全国推广。

  “组织这次交流观摩,是为了对标找差,切实增强优化营商环境的紧迫感和责任感。”自治区发展改革委相关负责人表示,我区营商环境工作虽取得了一些成效,但对标国际国内一流水平,对标企业群众的需求企盼,还有不小的差距,还存在以企业为中心的服务意识不强、高效协调机制不够健全等问题,为推动自治区持续优化营商环境的部署得到落实,目前我区已在自治区效能考核中,增加了营商环境的分值和权重。在自治区高质量发展考核中,分别对各市、县(区)营商环境便利度、满意度等给出考核标准。(记者 杨晓秋)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片