您的位置: 践行核心价值观做文明有礼吴忠人 >  传统节日 > 正文

【中国传统文化——二十四节气】

立秋:防止秋老虎“咬”人

时间: 2020-08-07 10:32:53 来源: 吴忠日报 作者: 潇峰 编辑: 王艳蕊

字体设置

晴天暴晒,在屋子里躲阴凉;阴天闷热,跑屋外找凉快……连日来,“烤+蒸”的阴晴天气,着实把吴忠人美美得“烹饪”了一番。不过,大伙儿很快就能“出锅”了,因为今日立秋。

立秋是二十四节气中第13个节气,北斗星斗柄指向西南,太阳到达黄经135°,于每年公历8月7日—9日交节。“立”是开始的意思,“秋”是指庄稼成熟的时期。这个节气,草木开始结果孕子。我国中部地区早稻收割,晚稻移栽,大秋作物进入重要生长发育时期。

今年立秋具体时刻是8月7日8时49分,按此来说,今年为“早立秋”。

“虽然8月7日迎来立秋,但未来一周,我市天气以晴或多云天气为主,8月8日全市多云,午后同心县有雷阵雨或阵雨;8月8日至8月10日的白天,川区大部有35摄氏度及以上高温天气,所以不会立马凉下来。在此期间,市民还是要做好防暑降温的准备,防止秋老虎‘咬’人。”吴忠市气象局副台长贾乐表示,虽然立秋了,但很多地方仍然会酷热难耐。不过,天气总的趋势是逐渐凉爽,早晚温差会变得越来越明显。

什么是秋老虎?贾乐说,秋老虎是我国民间对立秋后重新出现短期炎热天气的俗称。形成原因是控制我国的西太平洋副热带高压再度支配江淮流域及附近地区,在该高压控制下的地区晴朗少云,日射强烈,气温回升,形成闷热天气。

“立秋之后,昼夜温差变大,日照充足,有利于农作物营养物质的积累和产量的形成,是农作物生长的关键时期。”吴忠市气象局农业气象高级工程师杜宏娟说,立秋时节,一部分水稻开始抽穗杨花,大部分处于灌浆期,玉米处于灌浆期。因此,要加强对农作物的肥水管理,做好水稻稻瘟病、玉米螟等病虫害防治等田间管理,以促进作物正常生长。(记者 潇峰)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片