您的位置: 平安吴忠 > 正文

市检察院多举措助力贫困户

时间: 2020-08-26 09:12:47 来源: 吴忠日报 作者: 吴海燕 编辑: 王艳蕊

字体设置

近日,市人民检察院在审查起诉马某故意杀人案件中,了解到被害人系建档立卡贫困户,家庭生活十分困难,符合司法救助条件。承办案件检察官在第一时间启动了司法救助程序,主动上门到被害人家中发放司法救助金。

被害人马某某家有5口人,系建档立卡贫困户,被害人的丈夫金某患有残疾,其父母年迈已丧失基本劳动能力。家中唯一的劳动力被害身亡,家庭生活陷入困境,且加害方系未成年人,无经济赔偿能力。得知情况后,检察官对申请人的收入状况和“困难证明”等进行了上门核实,并主动向马某某的家人告知司法救助规定。经检察官多方沟通协调,报请市委政法委批准,被害人获得了50000元的家庭救助金。

2017年以来,吴忠市检察机关先后对39名被害人开展司法救助,累计发放国家司法救助金70余万元,取得了良好的法律效果和社会效果。(记者 吴海燕)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片