您的位置: 平安吴忠 > 正文

【统筹推进“五位一体”——政治建设】

政治练兵强思想 教育整顿铸警魂

——吴忠市公安局教育整顿工作记

时间: 2020-08-27 00:06:11 来源: 吴忠日报 作者: 吴海燕 编辑: 王艳蕊

字体设置

“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿启动以来,吴忠市公安局准确把握教育整顿总体要求,坚持最高标准、最严要求、最实举措,列出任务清单,扎实推进教育整顿,推动全市公安工作和公安队伍建设提档升级。

坚持最高站位,抢抓开局谋在前

8月7日,市公安局党委召开会议,认真学习全国政法队伍教育整顿试点工作动员会议和全国、全区公安机关“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿动员部署会议精神,研究了贯彻落实意见。

8月14日,市公安局党委组织召开全市公安机关教育整顿动员部署会议,对全市教育整顿进行了安排部署。副市长、公安局党委书记、局长章中全要求,全市公安机关要将思想和行动统一到公安部、公安厅和市公安局党委安排部署上来,全面加强公安机关党的建设,打一场铁腕治警、正风肃纪的攻坚战,以“刮骨疗毒”式的自我革命,进一步树立新时代人民公安为人民的新形象。

在教育整顿推进中,全市公安机关以重点工作成效检验教育整顿实效为标尺,把教育整顿与市公安局党委提出的“11156”发展计划结合起来,以教育整顿推动业务工作提升,以工作业绩检验教育整顿实效,做到两手抓、两促进。

坚持最快节奏 压实责任促在前

市公安局党委成立由主要领导任组长的教育整顿工作领导小组,组建工作专班实体运作,以清单式挂图作战,项目化推进教育整顿向纵深发展。

8月19日,市公安局教育整顿办公室召开了教育整顿第1次办公会议和部门碰头会议,对标公安部、公安厅目标任务,结合吴忠实际情况,完善全市公安机关教育整顿方案,明确了6个方面23项具体整顿措施,细化了教育整顿重点工作任务,明确了时间表、路线图、任务书。

为推动教育整顿向纵深发展,市公安局建立局领导联系点制度,确定每名班子成员联系一个基层单位,参加联系点的部署会、讨论会和民主生活会或组织生活会,每人每月深入联系点开展督导指导,做到市、县两级公安机关教育整顿一体化推进。

坚持最实举措 统筹推动干在前

思想是行动的先导,信仰是前进的动力。

连日来,市公安局通过理论中心组学习、“三会一课”、专题研讨等形式,组织全警认真学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、《习近平谈治国理政》(第三卷)和总书记在全国公安工作会议上的重要讲话等精神,学原文、悟原理,确保学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当、学出过硬作风。

从8月10日起,市公安局利用2个月的时间组织全市公安机关700余名公安民警、事业编警务人员、辅警分5期进行集中政治轮训,开展学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和国情党史、从严治警、马克思主义民族宗教观等专题讲座,全面提升全市公安队伍政治素养和履职能力,不断引领新时代吴忠公安工作取得新发展、开创新局面。

为浓厚教育整顿氛围,市公安局坚持开门教育整顿,发挥“平安吴忠”微信公众号等自媒体的宣传辐射作用,积极推送教育整顿工作动态,接受人民群众监督。开设教育整顿专栏,编印工作简报和动态信息62篇,交流推动全市教育整顿进程。

坚持最严要求 自我加压改在前

在推进教育整顿中,市公安局党委把习近平总书记重要讲话、重要指示批示和党中央决策部署作为党委会“第一议题”,以制度化、规范化明确了学习的内容、学习的形式和工作要求,确保将习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

日前,市公安局组织开展执纪问责专项行动,聚焦违反八项规定精神、漠视群众利益、群众反映强烈的突出问题,科学精准开展问题查纠,全面排查本地、本部门顽疾,坚决做到发现一批、整改一批。

教育整顿,建警是根本。市公安局通过座谈、走访等形式,听取广大群众和基层所队对公安工作和公安队伍建设的意见建议。同时,组织开展工作质量提升年活动,健全完善各警种、部门工作规范、岗位职责,明确工作内容、目标、方法、流程,把任务和目标落实到每一个岗位,建立科学的岗位考核评价体系,努力把工作做到最好。

为消除队伍管理“病灶”,市公安局加强民警“八小时外”活动和辅警队伍的监督,发现问题,纠正偏差,让民警习惯在监督之下工作和生活。(记者 吴海燕)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片