您的位置: 践行核心价值观做文明有礼吴忠人 >  公益·政策 > 正文

关爱保护未成年人健康成长

陪伴是最好的家庭教育

——“和你在一起”青少年人际交往能力培养项目活动侧记

时间: 2020-08-27 00:22:40 来源: 吴忠日报 作者: 杨娜 编辑: 王艳蕊

字体设置

8月22日一大早,吴忠市民政局2019年社区公益创投“和你在一起”青少年人际交往能力培养项目中的20名孩子,与他们的父母在利通区胜利镇上桥社区集合,准备驱车赶往利通区海军生态园,开启一次由吴忠市启心公益社会工作服务中心组织的亲子户外主题活动。

8月22日,在利通区海军生态园,由吴忠市启心公益社会工作服务中心组织的亲子户外主题活动上,该中心主任、主教练马忠涛指导孩子们做游戏。杨娜 摄

当天,孩子们一下车,就彻底释放了活泼,看孔雀开屏、斗火鸡、钻树林、躺吊床,活动还没有开始,很多孩子就已经拉着爸爸妈妈开始了“好奇宝宝”模式。

“在游戏的过程中,孩子们的表现会让你吃惊,相信孩子,相信参与的力量。”吴忠市启心公益社会工作服务中心主任、主教练马忠涛为大家介绍了活动内容和活动规则。大部分孩子第一次体验了宣誓,当他们郑重地举起右拳的时候,一颗承诺的“种子”就此在他们心中埋下。

“毛毛虫接力”“扁担挑水”“小小厨师培训”“树林寻宝”……这些亲子游戏穿插在整场活动中,孩子们的脸上都洋溢着开心的笑容。

合作、团结、付出、认识、谦让……每一个词语都是成长,是孩子的成长,也是父母的改变。父母的爱就藏在激动人心的游戏里,藏在欢乐的笑声中。

“这是我儿子第一次自己煎鸡蛋,还挺好吃的。”上桥社区居民金玉凤看到儿子马祥育全神贯注地煎蛋,眼神里透着欣慰。海军生态园为当天参加活动的家长们提供了特色的“小小厨师培训”服务。一枚小小的鸡蛋让孩子们体验到了“原来我也可以!”

“虽然我煎出的鸡蛋形状不好,味道也不是很美,但是,当把煎好的鸡蛋端到爸爸妈妈跟前的时候,我很有成就感。”吴忠市利通区第十一小学的马祥育高兴地说。

上桥社区居民马治梅在活动分享时刻说:“我一直觉得我是一个合格的员工,但不是一个合格的妈妈,我在不断反思,也在慢慢一点一点改变。孩子,相信妈妈,妈妈会努力做一个‘朋友似的’妈妈。”

上桥社区的项目服务对象杨凯琦小朋友在活动分享时刻说:“爸爸,您今天一直鼓励我、陪伴我、支持我,谢谢您今天陪我一起玩。爸爸,我爱您!”

杨凯琦的母亲郭晓燕在项目微信交流群里说:“今天我没能去参加活动,孩子和爸爸去的,回来以后给我讲了好多,他特别开心。”

马忠涛表示,近年来,启心公益主要在社区实施“三社”联动服务、“两癌”患病妇女关爱服务、社区公益创投等项目。特别是依托上桥社区开展了系列公益活动,亲子心灵电影赏析活动已经开展152期,3000多人受益;亲子户外主题活动开展40多期,近2000个家庭受益。(记者 杨娜)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片