您的位置: 区县新闻 >  滨河首善利通区 > 正文

利通区各学校把爱国主义教育融入课堂

时间: 2020-09-08 19:21:25 来源: 吴忠日报 作者: 杨娜 编辑: 王艳蕊

字体设置

9月1日上午,利通区马莲渠中心学校举办开学仪式,全校以班级为单位开展了开学第一课活动。开学第一课上,老师们结合抗击疫情、抗洪救灾、转变学习态度和方法、树立远大目标等主题,召开了一场内容丰富、主题明确的思政课,在新学期开始为学生的学习助力启航。

在中小学校开学的时间节点,团利通区委根据《自治区团委开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年活动的工作方案》要求,广泛动员各校团委、少工委,开展校园诗歌会、演讲征文、红色故事进校园等活动,各校积极响应。

开元小学在开学之初开展爱国主义征文、讲红色故事、办手抄报等多项活动。“通过开展各项活动以及观看《开学第一课》,使我感触颇深。少年强则国强,少年兴则国兴。开展爱国主义教育活动,不仅能帮助少年确立正确的目标与前进的方向,还能帮助孩子们更好地明白人生的意义所在。”开元小学教师马瑞说。

该校六年级(3)班的关翔同学在作文中写到“爱国对我们小学生来说,是一个抽象朦胧的概念,似懂非懂。我们只知道在口头上说爱国,而在实际行动中却不大明白怎么做,认为爱国就是要为祖国付出。在参与了此次‘爱国主义教育’活动后,我想大家和我一样明白,我们要懂得为集体作贡献,为班级付出,这样我们会因为集体越来越优秀而获得幸福感,在身边的小事中,我们体会到了爱集体,爱班级,自然也体会到了爱国。”

目前,利通区53所中小学以班级为单位开展了“开学第一课”“纪念抗战胜利75周年”主题团日、队日活动,活动中以观看视频、诗歌会、故事会等形式为载体,引导共青团员、少先队员积极参与纪念活动,铭记历史,奋发图强。(记者 杨娜)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片