您的位置: 深化文明创建 弘扬时代新风 >  动态要闻 > 正文

城市中不一样的风“警”线

时间: 2020-09-08 19:29:44 来源: 吴忠日报 作者: 吴海燕 编辑: 王艳蕊

字体设置

金秋时节,蓝天白云下,干净宽阔的城市街道上,吴忠交警携手文明交通志愿者一同上岗,一个一个走动的“荧光绿”和“志愿红”,合力为群众平安通行保驾护航,成为城市中一道不一样的风“警”线。

吴忠利宁街和吴灵路十字路口,是人流车流最密集的路口之一,哪怕不是在交通高峰期,这里的交通状况也比较复杂。9月6日,在十字路口有4位交警坚守,他们手持指挥棒,不时鸣哨劝导行人和车辆遵守交通规则。

“师傅,请您把车停在停车位上,停在这里会阻碍过往的行人。”“这辆三轮车是谁的?前面几米远的地方有非机动车停车位,请将车停在那边。”今年43岁的交警满雪红是这个路口的负责民警,她带领10位辅警每天执勤至少12个小时,她不仅负责该路口的执勤,还要负责迎宾街和开元大道路段的巡街、劝导交通、处罚不文明交通行为等工作。记者跟着满雪红的执勤路线一路采访,看到路边随意停车的车主,满雪红立即上前予以劝离;看到占用机动车道行驶、逆向行驶的非机动车,她耐心劝导;看到马路道牙上,横七竖八地停着几辆电动车,满雪红和同事会将这些电动车抬到非机动车停车位上。每天高强度的工作,让本来就有高血压等疾病的满雪红身体更加吃不消。三天前,她的脚歪了,但她忍着疼痛坚守岗位。

在执勤的民警中,还有一位英姿飒爽的女警。她叫赵华,每天在马路上指挥着来往车辆,对那些不遵守交规的行人进行耐心劝导。遇上情绪激动的人,她则柔声细语地讲解交规、化解矛盾。今年36岁的赵华,迎日出送晚霞,任劳任怨。每天7时30分,她都会穿好交警执勤服,佩戴好执法记录仪,准时到达执勤路口,开始执勤,车流、人流在赵华的引导指挥下有序通过。她说:“站在路口,感觉很自信,往这里一站,立即就有沉沉的责任感和使命感。”执勤一站就是十几个小时,每天结束执勤,赵华都很疲惫,但是她依然会带着辅警开展巡逻、交通整治等工作。每天周而复始的工作,赵华乐在其中:“当看到市民们都能遵守交通规则时,再苦再累我也觉得值了。”

市公安局交管局交管一大队大队长孔志勇说,如今,广大市民的道路交通安全意识不断提高,都能遵守交通规则,行人养成了自觉等红灯的习惯,吴忠的交通秩序明显改善。

离开了利宁街和吴灵路交汇处路口,记者又来到市区多个路段观察,每一处的交警都尽职尽责地指挥交通,口哨一响就是信号,一个手势就有作用,这样的管理和劝导,时刻提醒着行人和非机动车驾驶者,按照信号灯提醒过马路。市民杨慧对于城市交通秩序的变化深有感触,她说:“现在机动车都能主动避让行人了,交通秩序也有了很大改善。自觉遵守交通规则是我们每个人应该做的,路口不乱不堵了,大家都获益,感谢为吴忠这座城市默默付出的人们。”(记者 吴海燕)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片