您的位置: 践行核心价值观做文明有礼吴忠人 >  公益·志愿 > 正文

感受城市的文明与温暖——一位志愿者讲述的爱心故事

时间: 2020-09-08 19:47:44 来源: 吴忠日报 作者: 铁琴 邹丽 编辑: 王艳蕊

字体设置

市交通运输局志愿者邢芳莲在做志愿服务时,亲眼目睹了同事和其他几名志愿者的暖心举动,这让她很受感动。

爱心举动一:9月5日早晨,一位老奶奶拄着拐杖,步履蹒跚地走在市区胜利东路南侧人行道上。当老人走到路口处的台阶时,却瞅着台阶停止不前。这时,正在做志愿服务的吴忠市公路管理段职工徐世花看见了老人,她便立刻跑过去询问老人是否上台阶遇到了困难。随后,在徐世花地搀扶下,老人小心翼翼地跨上台阶。“谢谢你,闺女。”老人感激地说。小徐则笑着摆摆手,亲切地对老人说:“不用谢!我是一名志愿服务者,这是我应该做的。”随后,她转身又向着该路段前方走去。

爱心举动二:9月5日上午,邢芳莲沿着市区胜利东路行走至胜利镇政府门前停车场路段时,看见喜阿婆开锅羊肉店门口的人行道上停着一辆三轮车,车主正在往店里搬运采购回来的蔬菜、肉等货物。正在此处做志愿服务的市公路管理段职工金萍、余素燕快步走到三轮车跟前,一起帮着车主往餐厅卸货,车主和店主同时竖起大拇指,并感谢两名志愿者的帮助。

爱心举动三:9月5日下午,还是在相同路段,市公路管理段职工王国军穿着红马甲,不停地检查着非机动车停放区域内的车辆,倘若发现有不按规矩停放的车辆,他会立即动手,或推或抬,将其放到规定的区域内,让街道更加整齐。

9月6日,记者来到吴忠胜利东路,实地采访这条街上的志愿服务。

早上8点,因为是周末,胜利东路上行人和过往车辆比平时增加了不少,市交通运输系统的志愿者们早已在该街道两侧开展志愿服务活动。“早高峰时期,这条街上来往的车辆较多。希望通过我们志愿者的指引,能为过往行人和车辆营造一个平安的出行环境,同时也希望通过我们的志愿服务活动,激发广大市民参与文明创建工作,让市民从自身做起,从小事做起,贡献个人力量。”市公路管理段志愿者马伯阳说。

记者看到,在该路段,志愿者们一边沿街捡拾垃圾、烟头,一边将没有摆放整齐的电动车、摩托车一一停放到规定区域内。在公交车站牌处,志愿者们一边擦拭站牌,一边引导上下车的乘客安全有序乘车。市公路管理段党支部书记马建军一边擦拭公交车站牌一边说:“我们交通运输系统全体干部职工利用双休日、工作之余,进社区、上街道参加志愿服务活动。我们把全系统的志愿者分成一个一个小组,轮流在包抓路段捡拾垃圾、清理小广告、疏导交通等。看着街道环境变得更加干净整洁,交通变得更加畅通,我们的心情也很舒畅。”(记者 铁琴 邹丽)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片