您的位置: 吴忠城事 > 正文

【塞上儿女一家亲 同心共筑中国梦】

回族村里的黎族女子

时间: 2020-09-08 19:52:09 来源: 吴忠日报 作者: 贾丽 编辑: 王艳蕊

字体设置

  编前语:今年6月,习近平总书记来到吴忠市利通区金星镇金花园社区视察,并与社区居民亲切交流。习近平总书记指出,各民族都是中华民族大家庭的一份子,脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少。

  自2010年以来,我市深入持久开展民族团结进步创建活动,走出了一条具有吴忠特色的民族团结进步之路。多年来,生活在这里的各族群众共饮一河水,共同创造了多彩的吴忠文明,民族团结如空气和阳光般融入各族群众的生活中。

  本报记者深入基层、深入挖掘,从不同角度讲好民族团结进步故事,唱响民族团结主旋律,传播民族团结正能量。

  9月4日,在吴忠市红寺堡区大河乡河西村,一幢别具一格的农家院落矗立在村道旁。小院一角的栅栏里,两只大白鹅看到有生人来访,警惕地昂起了头,一只大公鸡则在院墙上高傲地迈步“巡视”,这里就是河西村村委委员王珠恋的家。

  今年33岁的王珠恋出生于海南省三亚市保亭县,是个地道的黎族女子。王珠恋还在上大学的时候认识了她的爱人。“那时候,见到他的第一眼就觉得这个北方男孩敦厚老实。”王珠恋说。直到2012年春节,毕业后的王珠恋和爱人确定了恋爱关系,并追随爱情来到了男方的老家红寺堡区。“那是我第一次来红寺堡,虽然冬天的天气很冷,但是男方亲属们的热情让我觉得心里暖暖的。”王珠恋说。

  2016年1月,王珠恋在河西村举办了婚礼,正式定居在这里。“父母尊重我的选择,而且我也是个比较执著的人。因为我老公人很好,所以我愿意为了他来到这么远的地方。”王珠恋说,“这里的人都很好,我和他们相处得也很融洽。”

  河西村由2001年从固原市海原县搬迁而来的移民组成,有2075人在此定居,是个回族聚居村。去年,村委会要招聘一名文化程度相对高一点的村委委员,王珠恋成了最好的人选。她白天在村部上班,晚上回到家里照顾孩子。“我爱人在部队,一年只能回来几次,我愿意为了他守好这个家。”王珠恋说。

  新冠肺炎疫情期间,王珠恋和村干部们冲到疫情防控一线,为全村做好疫情监测和排查工作。疫情稳定后,她又开始走家串户开展“四查四补”工作,了解村民所需所想。平时,村里不少群众知道她电脑和手机使用的好,总是到村上找她帮忙,王珠恋从不推辞。

  前不久,村民买静海要去外地打工,找到王珠恋让她帮忙订车票,不一会儿,她就全部办妥。“昨天,我的一张保险单写错了,还是王珠恋特别细心地帮我重新制作了一张表格。”打工归来的买静海说。

  虽然各民族有着不同的风俗习惯和生活方式,但是那份互帮互助的心从来没有改变。“来到红寺堡区后,我对村上的养殖业和种植业都特别感兴趣,有问题就会问村主任马成永,他也会不厌其烦地给我解答。”王珠恋说,邻居们有什么好吃的,也会给她送一些。

  王珠恋的故事只是红寺堡区民族团结的一个缩影。近年来,红寺堡区始终坚持将民族工作作为“一把手工程”来抓,成立了由区委书记任组长、政府区长任第一副组长、区委、区政府分管领导任副组长的民族团结进步创建工作领导小组,建立健全了民族工作联席会议制度。

  记者问王珠恋来到红寺堡最大的感受是什么?她说:“我的家乡三亚市风景秀丽,年平均气温20摄氏度,雨量充沛,森林覆盖率很高,出门看到的都是绿色。嫁到红寺堡这个西北小镇,虽然气候条件有些不适应,但是家人和村里群众对我特别热情,让我一点儿也不觉得陌生。村里的回族群众更是特别照顾我,经常问我黎族的生活习俗,逢开斋节、古尔邦节,他们都会邀请我或者给我送好吃的。我最大的感受是嫁给了爱情,收获了幸福。”(记者 贾丽)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片