您的位置: 区县新闻 >  金岸明珠青铜峡市 > 正文

【基层面对面——解决群众的操心事烦心事揪心事】

青铜峡市环境整治让市民舒心

时间: 2020-09-08 19:57:43 来源: 吴忠日报 作者: 马一萍 编辑: 王艳蕊

字体设置

“这次老旧小区改造,都是办到群众心里的事,比如说小区里增加的4个凉亭,实用性相当强,也很结实;楼道里面设置了小座椅,还有扶手,院子里增加了休闲座椅。”9月1日,谈到这次老旧小区的变化,在吴忠市青铜峡市裕民街道银河社区教育小区居住了20多年的史宇新赞叹道,“环境好了,住着更舒心!”

教育小区建于上世纪90年代,多年的风雨侵蚀,小区居民楼外墙破损严重,道路“伤痕累累”,污水雨水管网陈旧,尤其是下水道经常堵塞,让居民苦不堪言。作为典型的老旧小区,随着环境整治工作不断推进,如今,小区基础建设更完善,居住环境更好了,居民的素质也有了显著提升。

小区内路面平坦,车辆停放在统一区域内,居民楼内外墙面干净整洁,单元门安装了门禁系统,楼道内安全扶手、座椅,供暖管网全部由彩虹壳包装,曾经的老旧小区如今有了新模样。“现在,家里的亲友看到我们小区的变化都非常羡慕,其他小区的居民看了以后,也是依依不舍,都喜欢在我们小区坐一会儿。”今年75岁的史宇新笑呵呵地说。

今年,针对环境整治中的突出问题和短板,青铜峡市重点实施了35个老旧小区改造配套基础设施建设工程,进一步改善居民生活环境,推动城市面貌实现脱胎换骨的变化。

老旧小区“换新装”,青铜峡火车站环境大变样。这里的地面干净整洁,周边还设置了停车位。今年62岁的保洁员黑治林拿着扫帚、簸箕正在工作。“以前,车站广场的地板砖不整齐,通过改造,地面整齐了,车辆停放也规范了。平时我就扫扫卫生,捡捡烟头,把卫生搞干净,给外地来的游客留下好印象,创造一个好的卫生环境。”黑治林说。

今年20岁的马思园说:“今年1月中旬,我从成都回到吴忠,发现停车场内的路面坑洼不平,许多车辆随意停。今天,我要返校了,再次来到青铜峡火车站,发现这里原来坑坑洼洼的路面已经被修补完好,车辆也有序停放在划定好的停车位上。”

在环境整治工作中,青铜峡市对北环路周边汽车修理商铺及4S汽车商贸城进行环境卫生大清理、大整治行动,经过整治,大型货车全部进场停放、商铺规范经营、车辆有序停放,越来越多的地方实现美丽蜕变,“颜值”越来越高。(记者 马一萍)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片