您的位置: 深化文明创建 弘扬时代新风 >  动态要闻 > 正文

美丽的公园 文明的生活

时间: 2020-09-10 15:11:28 来源: 吴忠日报 作者: 丁宝萍 金方华 何家元 编辑: 王艳蕊

字体设置

近年来,在吴忠市委、政府高度重视文明创建工作的前提下,全市上下积极响应、广泛参与,不仅城市的人居品质得到了提高,市民自身的素养也有了显著提升。一座座环境优美、干净整洁、设施完善的公园,犹如一颗颗明珠,散落在绿意盎然的城市中。

城市公园是市民游览、休憩、娱乐、健身以及举办各类活动的公共场所,是城市文明的窗口和名片。近年来,吴忠市委、政府高度重视,有效施策,大力推进公园建设。一组数字足以说明我市公园建设工作取得的成绩:至“十三五”末,城市绿地总面积达到37535亩,五年净增城市绿地3018亩,改造、修复绿地面积3823亩,城市建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到41%、42%和21.5平方米。截至目前,吴忠市区共有公园17处,绿地总面积为467.13公顷,主要有明珠公园、秦渠公园、母子公园、宪法公园、城南生态公园、滨河运动公园等。

9月8日,在吴忠明珠公园,志愿者正在擦拭宣传栏。丁宝萍 摄

扮靓公园 “点亮”文明

随着吴忠公园大变样,绿化档次提升,公园内环境有了质的飞跃,变得更美了。如今,越来越多的市民选择去附近的公园休闲娱乐。

9月7日,在吴忠明珠公园内,绿树成荫,湖面上不时有水鸟划过。行走在塑胶健身步道上,整洁的路面看不到垃圾,道路两旁每隔几十米就有一个垃圾箱,上面张贴着醒目的爱护卫生、垃圾分类标语,供游人休息的长椅长凳随处可见。更为贴心的是,长椅长凳的扶手上,都安装了绿色竹筒样式的垃圾盒,设置了灭蚊器,公园内的绿地中还有各种造型的小音响,树上悬挂了“身份证”……整洁的路面,优美的环境,清新的空气,完善的公园设施,让人心旷神怡。

在附近居住的市民蔺云乾推着婴儿车,漫步在塑胶健身步道上。时不时地,他就会逗逗孙子,甚是温馨。蔺云乾说:“这几年,政府投了不少钱,将公园修建得越来越漂亮,咱老百姓又多了一处休闲娱乐的好去处。无论早晚,公园里都会有很多人前来锻炼。以前,公园地上会有碎纸屑、塑料袋、烟头等垃圾。现在,地上干净得很,就算有人嗑瓜子,也会将瓜子皮装在袋子里带走。市民的素质真是越来越高了。”

在明珠公园内,每一个细微之处,都彰显着文明的魅力。在公园的一角,市民金丽霞和儿子正在玩跷跷板。她说:“在公园里陪孩子玩耍,每当看到公园宣传板上展示的传统美德等内容,我都会给孩子讲,让孩子感受到来自身边鲜活的正能量。公园不只是变美了,细节管理也很到位。增添了好多座椅、垃圾盒等,这些人性化的设施,让公园变得更温馨。”

走进公园 爱上生活

如今,市民只要走出家门,总会在离家不远的地方找到公园、广场进行休闲健身。

每天清晨、傍晚,吴忠各个公园内都能看到散步、健身、游玩的市民。不论男女老少,他们有的踏着欢快的步伐跳着广场舞,有的气定神闲地打着太极拳,有的在健身器材上锻炼身体……处处充满了生机和朝气。

9月6日晚,市民马青春和家人一起来到吴忠滨河体育运动公园。孩子们在踢足球,他则陪着妻子围着公园四周散步。他笑着说:“平时忙于工作,锻炼的时间很少。但自从吴忠滨河体育运动公园建成后,我和家人总会抽空来这里一起锻炼身体。这里空气好、环境好、景色美,让人心情舒畅。”

9月7日,吃完晚饭的退休职工王慧霞来到母子公园,与老姐妹跳起了广场舞,这已成为了她的新爱好。王慧霞说:“公园里环境好,空气也清新,给我们这些喜欢健身的人提供了—个特别好的场地。现在生活条件好了,更要把身体锻炼好。”

在母子公园的另一侧,退休职工郭云川吹起了悠扬的萨克斯乐曲,引得大伙儿驻足聆听。趁着休息的间隙,郭云川说:“我很喜欢吹萨克斯,但是在小区内吹会打扰他人。所以,我就常常来这里吹奏。如今,吴忠漂亮的公园越来越多,一进入这些地方,整个人的心情都会变美。我们生活是越来越幸福。”

通过宣传栏、宣传牌、文化长廊、主题雕塑等形式多样的宣传方式,把社会主义核心价值观、传统美德和文明风尚等内容融入公园美景中,让市民、游客抬头可见、举足即观;加大绿地、乔灌木的养护力度,对公园内裸露的地方补植草坪,高标准完成各公园提质增景工作;保洁人员统一着装,维护公园内的卫生环境……近年来,我市采取一系列措施改善公园内环境卫生、景观绿化等软硬件条件,加强公园精细化管理,加大公园环境整治力度和市民行为规范力度,让公园处处散发出道德文明的芳香。(记者 丁宝萍 金方华 何家元)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片