您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

为了每个孩子的美好明天

——吴忠市扎实推进教育事业发展综述

时间: 2020-09-10 15:16:21 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

八月的吴忠,一张张高考录取通知书飞入百姓家,高三学子脸上绽放出成功的喜悦。

2020年,我市普通高考成绩再创新辉煌:一本上线2622人,比2019年增加565人;二本上线5125人;600分以上考生79人,其中文科40人,理科39人……街头巷尾、茶余饭后,人们谈论最多的是教育,大家尽情分享着吴忠教育丰收的快乐,升腾着对未来生活的希冀。

百年大计,教育为本。多年来,市委、政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,始终把教育作为最长远的民生,始终把教育作为加快发展的治本之策,举全市之力推进教育事业发展,取得了喜人成绩。

立德树人 加强教师队伍建设塑造“大先生”

习近平总书记指出,教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

如何塑造“大先生”?

2019年,从教20多年的语文教师徐娟参加了国培计划(2019)——宁夏吴忠市利通区乡村教师培训团队研修项目。通过参访名校、拜访名师、走进课堂、研讨分享等活动,徐娟实时感受到了国培计划带给她的收获。培训结束后,徐娟写下这样的感言:“十多天的培训学习,带给我们的既有观念上的洗礼,也有理论上的提高;既有知识上的积淀,也有教学技艺上的增长。更重要的是,我们从各位专家身上学到了更多‘为人’‘为师’的道理。”

近年来,我市以提高教师师德素养和学科素养为核心,以农村教师培训为重点,促进区域教育均衡的思路开展培训工作。目前,全市已有1.9万名教师参加教育厅安排的线上培训,1.4万名中小学教师进行了全市中小学“互联网+教育”信息化应用能力提升培训。同时,加强干部网络培训工作,组织局机关及市直47名副科级以上干部参加网络研修,组织12名副处级以上干部参加党的十九届四中全会精神专题网络轮训。

通过“国培”“区培”“市培”等方式,全市教师队伍整体素质不断提升,涌现出了一批育人楷模和先进典型。

同时,我市充分利用学校“师德长廊”,大力宣传优秀教师先进事迹,让广大教师和教育工作者学有榜样。结合抗击新冠肺炎疫情,向自治区、吴忠市及自治区教育工委评选推荐“我身边的战疫”模范集体8个和模范个人72名,吴忠市高级中学、吴忠中学马文清被我市推荐参加自治区“我身边的战疫”模范集体和个人评选。

当然,加强教师队伍建设,既要从教师数量、质量和师德方面入手,又要从教师的身份、待遇、保障方面着力。为此,2019年,我市落实教师基本工资提高10%政策;发放20万元,对未享受经济适用房临时周转政策的公费师范生,第一次在当地购房时,进行补贴……一系列举措激发了全市教育人才队伍活力,推动了教师管理工作和教学水平的提升。

“互联网+教育” 网络扶智助跑教育均衡

近日,在红寺堡区第三中学的录播教室里,政治教师马永燕正给同学们讲解“诚实守信”的故事。在为本校学生上课的同时,马永燕还利用在线互动课堂系统,为该区第二中学的同学讲授精彩的政治课,两个班的同学听得津津有味。

马永燕说:“在线互动课堂不仅能让我了解其他学校的孩子,还能通过其他学校学生的表现和反应,进一步改进我的教学方法。”

近年来,教育信息化基础设施建设相对薄弱、优质教学资源比较缺乏等因素,制约着红寺堡区乡村学校的发展。2018年以来,红寺堡区在小学、初中开设68个在线互动课堂教室,以师资力量较强的学校为主课堂,让孩子们借助“互联网+教育”平台,共享优质教育资源,实现“互联网+”条件下的区域教育资源均衡发展。红寺堡区第二中学学生王小琴说:“有了‘互联网+’,我们可以跟其他学校拥有同等的教学方式,能够更好地吸纳知识点,对教师和我们的学习都有很大的帮助。”

自2018年7月宁夏获批建设全国“互联网+教育”示范区以来,我市制订了《“互联网+教育”行动计划》,提出了“在线课堂”推进行动、“数字校园”建设全覆盖行动等八项行动计划,加速推动吴忠市教育事业发展。截至目前,全市组织市、县两级名师在宁夏教育云平台创建网络空间工作室69间,平台教师注册率达到100%,“人人通”空间学生开通率达到80%,推动学习空间人人通、资源应用班班通;建设“在线课堂”291间、“录播教室”56间,为实现区域间优质教育资源共享奠定坚实基础;加强教师培训,先后培训校长(教师)1000余人次,全面提升了教师信息素养水平。

“互联网+教育”利用远程直播、同步课堂等方式,缓解了农村地区学校师资不足、师资力量弱等问题,推进了我市教育资源的均衡。

“阳光入学”改革 实现入学报名“最多跑一次”

9月9日,新学期伊始,沉寂了一个暑期的吴忠市第三中学迎来了秋季新入学的一年级新生。孩子们欢快的身影、爽朗的笑声,让学校变得灵动起来。

“今年,只需要一部手机,我们就给孩子报好名了,这为我们节省了很多时间。”开学前期,家长朱健全用手机登陆“如愿入学”服务平台,在网上提交了相关证件后,在9月1日,收到了孩子的吴忠市第三中学的入学报到通知。便捷、阳光的入学操作,让朱健全连连点赞。

往年每逢开学季,家长就犯愁,有些家长急着找关系、托人情,有些家长忙着开证明、审材料等,各种各样的材料让家长来回奔波、苦不堪言。为简化入学程序,提高工作效率,我市率先在市区推行利通区县域招生转学服务平台,实现招生入学和转学申请、电脑自动录取、电脑随机派位、发放通知书、报到注册、均衡分班多种功能一平台通办,有效避免了家长为孩子入学报名排队犯愁,有力杜绝了人情入学转学、关系入学转学等不正之风,使入学转学工作更加公正透明、便捷高效,真正让“阳光招生”政策落地生根。

我市“阳光入学”改革以全链条统筹报名信息为抓手,全面简化报名材料、程序和缴费环节,最大化助推教育惠民。依托大数据,学生报名所涉及的户籍人口信息、不动产(房屋)信息、生活票据(水暖电气)等多项数据信息得到了“一站式”统筹,义务教育阶段学校新生入学报名无纸化、智能化得以实现。随着信息的共通共享,以后将逐步实现全网络化办公,家长无须反复“开证明”,无须到现场提交材料。通过微信公众号和报名系统的接口,家长们就可以随时随地通过手机直接办理子女入学报名,学校在线完成网上预报名、发放录取通知书、开学报到、均衡分班等工作,真正实现家长由“反复跑”向“跑一次”甚至是“跑零次”嬗变,有力促进了教育的公开透明、高效便捷。(记者 白雯喆 张丽坤 吴荣 冯荣 通讯员 史珂 王俊淇)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片