您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展 做好“六稳”落实“六保”吴忠在行动

吴忠推出“社保帮扶贷”新政解民忧

时间: 2020-09-11 11:14:59 来源: 吴忠日报 作者: 马阳春 编辑: 王艳蕊

字体设置

“吴忠市人社局开展的‘社保帮扶贷’可解决了我的大事。”日前,53岁的困难参保人员马学兵通过“社保帮扶贷”平台缴纳了自己的养老保险,解决了自己因资金不足无法按时缴纳养老保险金的困境。

这是今年吴忠市人力资源和社会保障局认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,创新开展“社保帮扶贷”,解决困难群众的揪心事、烦心事、操心事,让习近平总书记视察宁夏重要讲话精神落地生根、开花结果。

“社保帮扶贷”是吴忠市人力资源和社会保障局与金融部门对接推出的为解决缴费困难人员搭建的帮扶平台,主要解决灵活就业人员、个体工商户等参加养老保险人员中,距法定退休年龄不足五年(含五年)的,因缺乏资金无法按时缴纳养老保险金的烦心事。贷款期限十年,其中缴费期五年,还款期五年,贷款利率以贷款时中国人民银行公布基准利率为准,贷款最高额度三万元。

“社保帮扶贷”启动以来,市人力资源和社会保障局积极与银行对接,确定宁夏银行吴忠分行、石嘴山银行吴忠分行承担此项业务办理。他们一边通过各种方式把这项惠民政策快速宣传出去,让户户皆知,一边抓紧对参保人员信息进行核对,及时向银行提供需要“社保帮扶贷”人员信息。该局下属的市社会保险事业管理中心负责人多次会同宁夏银行吴忠分行、石嘴山银行吴忠分行负责人深入青铜峡市、盐池县、同心县、红寺堡区,就此项工作推进情况进行对接,现场办公,协商解决工作推进中遇到的问题,全力以赴把好事办实。

目前,已有11人正在申请办理贷款手续,缴纳今年的养老保险金。“眼下马上就到了养老保险参保人员缴费期,届时将会有更多的缴费困难人员申请办理贷款业务。全市各级社会保险事业管理中心工作人员正抓紧核对参保人员信息,确保及时准确为经办银行提供信息,让全市每位符合条件的参保人员都能享受到这项惠民政策,在退休时按时享受到改革发展的红利。这也是我们打通社保服务群众‘最后一公里’的有效举措。”市人力资源和社会保障局相关负责人表示。(通讯员 马阳春)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片