您的位置: 时政新闻 >  国内新闻 > 正文

【每日一习话】构建人类命运共同体

时间: 2020-09-13 19:11:27 来源: 中央广播电视总台央广网 作者: 陈向阳 编辑: 王艳蕊

字体设置

  习近平:我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  这段话出自2017年10月18日习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告。

  习近平总书记以天下为己任,提出推动构建人类命运共同体,致力中外合作,彰显中国担当,引领世界进步。十九大报告更明确指出,中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  人类命运共同体境界高远、内涵丰富,其要有五:一是政治上相互尊重、平等协商,致力建设持久和平的世界;二是安全上统筹应对传统和非传统安全威胁,致力建设普遍安全的世界;三是经济上维护并完善经济全球化,致力建设共同繁荣的世界;四是文化上尊重世界文明多样性,致力建设开放包容的世界;五是生态上合作应对气候变化,致力建设清洁美丽的世界。

  2020年新冠肺炎疫情在全球蔓延,中国对外开展抗疫合作,以实际行动推动构建人类命运共同体。与中国力推各方团结抗疫形成天壤之别,美国个别政客不仅自身抗疫无能,而且破坏全球公共卫生治理合作,更为大选私利而开动舆论机器,竭力对外“甩锅”,妄图抹黑与丑化中国,充分暴露其霸道、自私与虚伪本质,美国个别政客的倒行逆施注定失败。

  当今世界正经历百年未有之大变局,人类面临诸多共同挑战,没有一个国家能独善其身。新冠肺炎疫情的暴发和蔓延,再次充分印证了人类是休戚与共的命运共同体。只有像习近平总书记说的那样,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,才能建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  (本期特约专家:陈向阳 中国现代国际关系研究院世界政治所所长、研究员、博士生导师)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片